برنامج إرشادي زواجي في تحسين الرّضا الزّواجيّ لدى عينة من النّساء المتردّدات على العيادات الإرشادية في محافظة الزّرقاء بالأردن - طراونة, أماني وحيد شاهر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدّراسة الحاليّة إلى التعرف على مستوى الرضا الزواجي لدى عيّنة من السيّدات المتزوّجات الّلواتي يتردّدْنَ على مركز التوعية والإرشاد الأسريّ في محافظة الزرقاء، كما هدفت الدراسة إلى الكشف عن تأثير برنامجٍ إرشاديٍّ يستندُ إلى أنموذجِ (جوتمان) في تحسينِ الرّضا الزّواجيّ، وقد تكوّنت عيّنة الدّراسة من أربعٍ وعشرينَ سيّدةً، تمّ تقسيمُهنَّ عشوائيًا إلى مجموعتين: (12) سيّدة في المجموعة التجريبيّة، و(12) سيدة في المجموعة الضّابطة، وقد تمّ تطوير مقياس الرّضا الزّواجيّ واستخدام برنامجٍ إرشاديٍّ زواجيٍّ.وأشارتْ نتائجُ الدّراسة إلى وجودَ دلالةٍ في المتوسطاتِ الحسابيّةِ لفقرات مقياسِ الرّضا الزّواجيّ، كما أشارتِ النتائجُ إلى وجودِ دلالةٍ إحصائيّةٍ بين متوسطِ درجات عيّنة الدّراسة في كلٍّ مِنَ المجموعتين (التجريبيّة، والضابطة) على مقياس الرّضا الزّواجيّ، وجاءَ الفرقُ لصالح المجموعة التجريبيّة التي تلقّت البرنامجَ، وبالاعتماد على ما تم التوصل إليه من نتائج خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها: إجراء المزيد من الدراسات لفحص فاعليّة البرامج الإرشاديّة المستندة إلى أنموذج (جوتمان) في الإرشاد الزّواجيّ والأسريّ، لندرةِ الدراسات التي استخدمت هذا الأنموذج، وفحص أثره على متغيّرات أخرى غير تلك التي بالدّراسة الحالية.
Keywords: الإرشاد الزّواجيّ; أنموذج جوتمان; الرّضا الزّواجيّ