المعوقات المادية والإدارية لاستخدام المعلمات بمرحلة التعليم الأساسية والثانوية في محافظة الكرك للتعلم الإلكتروني من وجهة نظرهن - الضمور, رويده فايق حماد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن المعوقات المادية والإدارية لدى المعلمات في استخدامهن للتعلم الإلكتروني في مرحلة التعليم الأساسية والثانوية في مديرية محافظة الكرك من وجهت نظرهن. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تم توزيعها على عينة من (150) معلمة، يمثلن ما نسبته (25%) من مجتمع الدراسة، وباستخدام البرنامج الإحصائي (spss )،أظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية للمعوقات قد حصل على متوسط كلي (3.96 من5)، وعلى مستوى المحورين؛ فقد حصل محور المعوقات الإدارية على متوسط حسابي 4.12)) ويليه محور المعوقات المادية، بمتوسط (3.79) وجميعها بدرجة (مرتفعة)، وأظهرت النتائج بأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المدرسة الأساسية، والمدرسة الثانوية في المعوقات المادية، في حين توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المدارس الأساسية، والمدارس الثانوية في المعوقات الإدارية وعلى المستوى الكلي للأداة، ولصالح المدارس الأساسية. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات للتغلب على المعوقات التي تواجه استخدام التعليم الإلكتروني بمحافظة الكرك، وكافة المملكة.
Keywords: المعوقات المادية والإدارية; استخدام المعلمات; التعلم الإلكتروني; مرحلة التعليم الأساسية والثانوية; محافظة الكرك