تحليل محتوى مقررات اللغة العربية للمرحلة الثانوية؛ المسار العلمي والإداري في المملكة العربية السعودية في ضوء نظرية الذكاءات المتعددة - الصويركي, محمد علي حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة تضمين وتوزيع وتوازن مؤشرات الذكاءات المتعددة في مقررات اللغة العربية للمرحلة الثانوية المسار العلمي والإداري في المملكة العربية السعودية؛ ممثلة بوحدات تحليل (الأنشطة والأسئلة)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي- أسلوب تحليل المحتوى، وتألفت العينة من أربعة مقررات للغة العربية للمرحلة الثانوية، حيث بلغ عدد الأنشطة فيها (254) نشاطاً، وعدد الأسئلة (146) سؤالاً.أظهرت نتائج تحليل الأنشطة والأسئلة معاً على حصول الذكاءات: (اللغوي، والمنطقي، والاجتماعي) على متوسطات نسب بلغت (51.6%) 18.9%، 10.5%) لكل منها على التوالي، وجميعها بدرجة مرتفعة جداً، في حين حصلت بقية الذكاءات: (الجسمي 6.4%، والمكاني 3.8%، والطبيعي 2.9%، والموسيقي 2.8%، والذاتي 2.3%)، وجميعها جاءت بدرجة منخفضة جداً، أما نتائج تحليل الأنشطة فقد حصل الذكاء اللغوي على نسبة 48.4%، والذكاء المنطقي على 20.9%، وجميعهما بدرجة مرتفعة جداً، أما بقية الذكاءات فجاءت بنسب منخفضة جداً، أما نتائج تحليل الأسئلة فقد حصل الذكاء اللغوي على نسبة 58.8%، والذكاء المنطقي على نسبة14.9%، وجميعهما بدرجة مرتفعة جداً، أما بقية الذكاءات فجاءت بنسب منخفضة جداً، وبذلك فقد توزعت الذكاءات المتعددة بشكل غير متوازن على هذه المقررات، ووفق نتائج الدراسة؛ تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتحقيق التوازن المطلوب في مقررات اللغة العربية وكافة المقررات الدراسية.
Keywords: تحليل المحتوى; كتب اللغة العربية; المرحلة الثانوية; نظرية الذكاءات المتعددة