درجة فاعلية الإدارة النسائية في التمكين الإداري ومعوقاتها لدى فروع جامعة حائل من وجهة نظر عضوات هيئة التدريس - بني هاني, ميساء حسن مفلح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة فاعلية الإدارة النسائية في التمكين الإداري لدى فروع جامعة حائل ومعوقاتها، من وجهة نظر عضوات هيئة التدريس، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة؛ تم تطبيقها على عينة تكونت من (53) عضوة هيئة تدريس في فروع جامعة حائل، الفصل الدراسي الأول 2018- 2019، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن الدرجة الكلية لأبعاد التمكين الإداري حصلت على متوسط عام (3.93) أي بدرجة (كبيرة) وعلى مستوى الأبعاد؛ فقد جاء بُعد فرق العمل في المرتبة الأولى، بمتوسط(4.09)، ثم بُعد تفويض السلطة بمتوسط(3.89)، ثم بُعد الاتصال الفعال بمتوسط (3.88)، وفي المرتبة الأخيرة بُعد تحفيز العاملين بمتوسط (3.86)، وجميعها بدرجة تقدير (كبيرة)، وأما بالنسبة للمعوقات في الإدارة النسائية فقد حصلت المعوقات الإدارية على المرتبة الأولى بمتوسط (3.87) وبدرجة كبيرة، وتليها المعوقات الشخصية بمتوسط (3.76)، ومن ثم المعوقات السياسية بمتوسط (3.47)، وأخيرا المعوقات الاجتماعية بمتوسط (2.61)؛وجميعها كانت بدرجة (متوسطة). وتوصلت إلى انه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر سنوات الخبرة ولأثر المؤهل العلمي. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لزيادة فاعلية أعضاء هيئة التدريس وإزالة المعوقات التي تواجههم.
Keywords: فاعلية; الإدارة النسائية; التمكين الإداري; المعوقات; فروع جامعة حائل; هيئة التدريس