معوقات تطبيق منحى STEM في تدريس العلوم من وجهة نظر المعلمين في سلطنة عمان - عليان, شاهر ربحي; المزروعي, يوسف بن عبيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن المعوقات التي نواجه المعلمين في تطبيق المنحى التكاملي STEM في سلطنة عمان، بالإضافة إلى معرفة أثر متغير الجنس في مدى وجود هذه المعوقات. لتحقيق أهداف الدراسة استُخدم المنهج الوصفي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات التي تكونت من ثلاثة محاور، وهي: معوقات تتعلق بالمعلم في تطبيق منحى STEM وتضمن 13 فقرة، ومعوقات تتعلق ببيئة التعلم وتضمن 11 فقرة، ومعوقات تتعلق بالمحتوى وتضمن 12 فقرة. وبعد التحقق من صدق الأداة وثباتها طبقت على عينة الدراسة الذين اختيروا بالطريقة القصدية، وتكونت من 117 من معلمي ومعلمات العلوم بسلطنة عمان الذي تلقوا تدريباً لتطبيق منحى STEM في مدارسهم. أظهرت نتائج الدراسة وجود معوقات بدرجة متوسطة إلى عالية في تطبيق منحى STEM، حيث جاء المحور الثالث (معوقات تتعلق بالمحتوى) بالمرتبة الأولى بمتوسط حسابي 3.51 وبدرجة عالية، يليه المحور الثاني (معوقات تتعلق ببيئة التعلم) بمتوسط حسابي 3.31 وبدرجة متوسطة، ثم المحور الأول (معوقات تتعلق بالمعلم) بمتوسط حسابي 2.77 وبدرجة متوسطة أيضا. كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين المتوسطين الحسابيين لاستجابات معلمي العلوم حول معوقات تطبيق منحى STEM تعزى إلى متغير الجنس (ذكر، أنثى). وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بضرورة تطوير محتوى مقررات العلوم من خلال تصميمها وفق منحى STEM، وتجهيز الفصول الدراسية وتوفير الأدوات التي تساعد الطلاب على الممارسة العملية المرتبطة بمنحى STEM، وتطوير أداء معلمي العلوم من خلال تقديم دورات تدريبية مكثفة حول التطبيق المثالي لمنحى STEM في تدريس مادة العلوم.
Keywords: المعوقات; منحى STEM