أثر التدريس باستخدام نموذج آشور (ASSURE) في دافعية طالبات المرحلة المتوسطة نحو تعلم مقرر الحاسب الآلي - الحناكي, منى سليمان; العرفج, عبير محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفَ البحثُ الحالي إلى التعرف على أثر التدريس باستخدام نموذج آشور (ASSURE) في دافعية طالبات المرحلة المتوسطة نحو تعلم مقرر الحاسب الآلي. اتبع البحث المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة؛ لقياس أثر المتغير المستقل (طريقة التدريس باستخدام نموذج ASSURE) على المتغير التابع (الدافعية نحو التعلم). وتمثلت أدوات البحث في مقياس الدافعية نحو التعلم (MSLQ)، مجتمع البحث اشتمل على جميع طالبات التعليم العام في الصف الأول متوسط المنتظمات في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (1439/1440ه)، وتمثلت عينة البحث في (24) طالبة من طالبات الصف الأول متوسط في المتوسطة 140. وبعد تحليل البيانات الناتجة من مقياس الدافعية نحو التعلم لمجموعة البحث قبل التطبيق وبعدة بالأساليب الإحصائية المناسبة تم التوصل إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥ α) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة في التطبيق القَبلي لمقياس الدافعية نحو التعلم في مادة الحاسب الآلي، ودرجات طالبات المجموعة في التطبيق البَعدي لمقياس الدافعية نحو التعلم في مادة الحاسب الآلي لصالح المقياس البَعدي.
Keywords: نموذج آشور; دافعية; مرحلة متوسطة