تقويم برنامج تدريب المعلمين على مبحث التربية الاجتماعية والوطنية المطوّر للمرحلة الأساسية في مديرية تربية لواء الجامعة - كوكش, أحمد يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تقويم برنامج تدريب المعلمين على مبحث التربية الاجتماعية والوطنية المطوّر للمرحلة الأساسية في مديرية تربية لواء الجامعة. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، من خلال عينة تألفت من جميع المعلمين الجدد في المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء الجامعة في عمّان خلال الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2018/2019. ولغايات التحقق من أهداف الدراسة تم إعداد استبانة مكونة من (23) فقرة موزعة على (3) مجالات هي: تقويم المدّرب، وتقويم محتوى البرنامج التدريبي، وتقويم نتاجات البرنامج التدريبي. وأظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي للدرجة الكلية لتقديرات المعلمين الجدد التقويمية للبرنامج التدريبي الخاص بمبحث التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية قد جاء بدرجة مرتفعة في جميع المجالات، إذ بلغ (4.16)، وعلى مستوى المجالات: جاء في الرتبة الأولى مجال "المدرب" بمتوسط حسابي (4.31) وبدرجة مرتفعة، وحل ثانيًا مجال محتوى البرنامج التدريبي بمتوسط (4.10)، وأما في الرتبة الأخيرة فقد جاء مجال "نتاجات البرنامج التدريبي" بمتوسط حسابي (4.09) وبدرجة مرتفعة أيضًا. كما لم تُظهر النتائج وجود أية فروق دالة إحصائيًا في تقديرات المعلمين التقويمية للبرنامج التدريبي تُعزى لمتغير الجنس، وبينت وجود فروق ذات دلالة إحصائية باختلاف المؤهل العلمي للمعلمين لصالح ذوي المؤهل العلمي "بكالوريوس".
Keywords: تقويم; برامج تدريبية; المرحلة الأساسية; مبحث التربية الاجتماعية والوطنية