فاعلية استراتيجية التقويم الواقعي في تنمية بعض عادات العقل المنتجة - الدراوشة, محمود عطا الله سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية استراتيجية التقويم الواقعي في تنمية بعض عادات العقل المنتجة، اذ تكونت عينة البحث من (27) طالباً و(33) طالبة، ولتحقيق هدف البحث أعد الباحث قائمة بالعادات العقلية المنتجة وعرضها على السادة الخبراء واختيار المناسب منها، تم اختيار وحدة الصوت والضوء وإعداد دليل المعلم لتدريس الوحدة وفقاً لاستراتيجية التقويم الواقعي، واعداد كتاب التلميذ، وتم إعداد مقياس عادات العقل المنتجة.تم اختيار مجموعتي البحث إحداهما ضابطة والأخرى تجريبية وتم التأكد من تكافئ المجموعتين، بعد ذلك تم تطبيق أدوات البحث قبلياً للمجموعتين، ثم تدريس الوحدة وفقا لاستراتيجية التقويم الواقعي للمجموعة التجريبية، فيما تم تدريس المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية، ثم تطبيق أدوات البحث بعدياً ، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية، ودرجات تلاميذ المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي في مقياس عادات العقل لصالح المجموعة التجريبية.
Keywords: التقويم الواقعي; عادات العقل المنتج