تحليل محتوى لاستخدام الأنشطة الواقعية لمهارة القراءة في المنهاج الأردني للصف الثاني عشر لمادة اللغة الإنجليزية وتوافقها مع الخطوط العامة والمخرجات العامة والخاصة بالمنهاج - اسليم, سها عبد الرزاق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الى تحليل مدى توفر وتطبيق أنشطة تحاكي الموافق الواقعية في منهاج اللغة الإنجليزية لمهارة القراءة ومدى تطابق منهاج الثاني عشر للخطوط العريضة والمخرجات العامة والخاصة للمنهاج. وفد أظهرت نتائج للتحليل توافر درجة عالية من الانشطة الواقعية لمهارة القراءة في المنهاج بنسبة 79.50% بواقع 31 نص قراءة من مجموع 39. كما تبين وجود درجة مرتفعة بين أنشطة القراءة في المنهاج مع الخطوط العريضة والمخرجات العامة والخاصة للمنهاج مما كان له أثر كبير في اكتساب مهارة الفدرة على التواصل باللغة الإنجليزية بفاعلية لدى الطلبة في مواقف الحياة الواقعية. وتمكين الطلبة باستخدام اللغة الإنجليزية في مجال الأكاديمي. امتازت انشطة القراءة بأنها تتناسب مع مستويات الطلبة واهتماماتهم.
Keywords: الخطوط العريضة والمخرجات العامة والخاصة لمادة اللغة الإنجليزية للمنهاج الأردني; أنشطة واقعية; منهاج; تحليل المحتوى; الخطوط العريضة