أثر استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في تنمية مهارات التفكير الناقد في مبحث اللغة العربية لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في الأردن - أبو عجمية, جهاد خضر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر التدريس باستخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة (k.w.l) في تنمية مهارات التفكير الناقد في مبحث اللغة العربية لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في الأردن، حيث اعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي. تكونت عينة الدراسة من شعبتين من طلاب الصف التاسع الأساسي في مدرسة عبد الله بن أبي السرح الثانوية للبنين، التابعة لمديرية تربية محافظة العقبة خلال العام الدراسي 2018/2019، وجرى التعيين العشوائي البسيط للشعبة (ب) كمجموعة تجريبية، وتكونت من (30) طالباً، والشعبة (ج) كمجموعة ضابطة، وتكونت من (30) طالباً. ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء أداة الدراسة (اختبار مهارات التفكير الناقد)، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، جرى تطبيقها على عينة الدراسة، قبل بداية الدراسة وبعدها على مجموعتي الدراسة. أظهرت نتائج التباين الأحادي المشترك ((ANCOVA وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط علامات الطلاب على اختبار مهارات التفكير الناقد يعزى لمتغير طريقة التدريس، ولصالح استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة (k.w.l)، مقارنة مع الطريقة الاعتيادية. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بإمكانية تدريب المعلمين على استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة (k.w.l) في تدريس اللغة العربية؛ لكونها أثبتت فاعليتها في التدريس، كما أوصت بإجراء دراسات تتناول إدخال طرائق تدريس أخرى للمقارنة في مهارات التفكير الناقد.
Keywords: استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة; التفكير الناقد; مبحث اللغة العربية