أثر برنامج تدريبي مختصر في اكتساب مفاهيم أساسية في الإرشاد الطلابي لدى عينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة القصيم - أبو سليمان, بهجت عبد المجيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر برنامج تدريبي مختصر في اكتساب مفاهيم أساسية في الإرشاد الطلابي لدى عينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة القصيم. واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (24) عضواً من أعضاء هيئة التدريس بجامعة القصيم. ممن لديهم مستوى منخفض في معرفة المفاهيم الأساسية في الإرشاد الطلابي بناء على درجاتهم على مقياس المفاهيم الأساسية في الإرشاد. وقد اعتبرت درجاتهم قياساً قبلياً، وفي ضوء ذلك تم تقسيمهم عشوائياً إلى مجموعتين: مجموعة ضابطة لم تتلق أي نوع من التدريب، ومجموعة تجريبية تلقوا برنامجاً تدريبياً مختصراً ولمدة ست جلسات، وبعد انتهاء المعالجة مباشرة أخذ القياس المباشر للمجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة. وبينت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة بما يخص المفاهيم الأساسية في الإرشاد الطلابي بين القياس القبلي والقياس المباشر عند مستوى ( =0.05) ولصالح المجموعة التجريبية.
Keywords: البرنامج التدريبي المختصر; المفاهيم الأساسية; الإرشاد الطلابي; جامعة القصيم