دور القيادات الأكاديمية في تفعيل المشاركة المجتمعية في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل - الغنيم, إسراء جاسم حمد; بني مرتضى, أحمد سليمان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور القيادات الأكاديمية في تفعيل المشاركة المجتمعية في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل من وجهة نظر الطلبة، والتعرف على دلالة الفروق تبعًا لمتغيرات (النوع الاجتماعي، المسار الأكاديمي، المستوى الدراسي). ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي (المسحي) التحليلي، وقامت بتطوير استبانة كأداة لجمع البيانات، حيث تكونت من (5) مجالات هي: (الشراكة مع الأسر، خدمة المجتمع، تنمية موارد المجتمع المحلي، العمل التطوعي، العلاقات العامة والاتصال بالمجتمع) بمجموع (50) فقرة. وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل من الذكور والإناث والبالغ عددهم (36.820) طالبًا وطالبة، وتم اختيار منهم عينة عشوائية بلغ عددها (1841) طالبًا وطالبة وتمثل نسبة 5%. وتمت معالجة البيانات إحصائيًا بواسطة برنامج (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها:1. أن وجهات نظر أفراد عينة الدراسة نحو دور القيادات الأكاديمية في تفعيل المشاركة المجتمعية في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل جاءت بدرجة منخفضة في جميع مجالات الدراسة.2. توجد فروق دالة إحصائيًا بين وجهات نظر أفراد عينة الدراسة في كل المجالات تعزى لمتغير النوع الاجتماعي وكانت لصالح الإناث، كما توجد فروق باختلاف المسار الأكاديمي وكانت لصالح الكليات العلمية، أيضًا توجد فروق تبعًا لمتغير المستوى الدراسي لصالح المستوى السادس فأكثر.وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة بعض التوصيات أهمها:- تنظيم زيارات ميدانية يقوم بها الطلبة لبعض المدارس والشركات والجمعيات والمراكز الطبية، وكذلك ترتيب زيارات لمديري بعض الشركات والمؤسسات للجامعة، لدعم التخصصات المختلفة بحسب طبيعتها.- العمل على إصدار لائحة تنظيمية للعمل المجتمعي في الجامعة، تحتوي على قائمة الجهات المتعاونة وذات العلاقة، والحوافز والمخالفات والعقوبات.
Keywords: القيادات الأكاديمية; المشاركة المجتمعية; جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل