مستوى الأمن النفسي لدى عينة من طلبة جامعة نزوى في سلطنة عمان - الصوافي, محمد بن ناصر بن سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الأمن النفسي لدى طلبة جامعة نزوى، والتعرف على الفروق في مستوى الأمن النفسي تبعا لمتغير النوع الاجتماعي(ذكور- إناث)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي، واستخدم الباحث مقياس ماسلو للشعور بالأمن النفسي والمعرب من قبل دواني وديراني (1983) الوارد في دراسة عبد الله (1996) بعد التأكد من صدقه وثباته. وبلغت عينة الدراسة (238) طالبا وطالبة من طلبة جامعة نزوى بسلطنة عمان تم اختيارهم بطريقة التوزيع العشوائي. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود مستوى عال من الأمن النفسي لدى طلبة جامعة نزوى على مقياس الأمن النفسي الكلي، حيث بلغ المتوسط الحسابي للأداة ككل (2.24)، أما على مستوى المجالات؛ فجاء مجال الشعور بالأمن النفسي مقابل التهديد بمتوسط حسابي (2.29)، والشعور بالحب مقابل النبذ بمتوسط حسابي (2.25)، والشعور بالانتماء مقابل العزلة بمتوسط حسابي (2.19)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين الذكور والإناث لصالح الذكور. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتعزيز مستوى الأمن النفسي لدى طلبة جامعة نزوى، وعموم الجامعات العمانية والعربية.
Keywords: الأمن النفسي; النوع الاجتماعي (الجنس); طلبة الجامعة; جامعة نزوى