دور المعلم في نشر الاعتدال الفكري لدى طلاب المرحلة الثانوية - الدش, حسن عيسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على دور معلمي المرحلة الثانوية لجهودهم في نشر الاعتدال الفكرية لدى الطلبة وأيضاً درجة تقديرهم لمظاهر التطرف الفكري لدى الطلبة من خلال التفاعل مع (المعلم، الأنشطة الطلابية)، والوقوف على الأساليب المتبعة من جانب الإدارات المدرسية للمدارس الثانوية في تعزيز أسس الاعتدال الفكري وقد أعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي بالوثائق، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها، أن الاعتدال الفكري عبارة عن التوسط في فهم مبادئ وقيم الدين الإسلامي السائد في المجتمع، وأن من أهم وسائل الاعتدال الفكري تنشئة الطلاب على احترام حقوق الآخرين، وغرس المبادئ والقيم السليمة لدى النشء، وغرس روح التعاون والمحبة بين الطلاب، كما أن التطرف الفكري ظاهرة عالمية، وقد أوصت الدراسة بضرورة عمل متابعة مستمرة لطلاب مدارس المرحلة الثانوية، وذلك من أجل معرفة الطلاب الذين قد يكون لديهم مظاهر الفكر المتطرف، وضرورة قيام المعنيين بالإشراف على العملية التعليمية بتفعيل استراتيجيات زيادة الوعي الأمني في مدارس التعليم الثانوي للحد من سلبيات الانحراف الفكري بين الطلاب.
Keywords: دور المعلم; الاعتدال الفكري; التطرف الفكري; الطلاب; المرحلة الثانوية