دور الإبداع الإداري في اكتشاف المعلمين الموهوبين في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين أنفسهم - الخطاطبه, غاده محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الإبداع الإداري في اكتشاف المعلمين الموهوبين في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين أنفسهم. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية من المعلمين بلغ عددها (294) معلماً ومعلمة. وأظهرت النتائج أن دور الإبداع الإداري في اكتشاف المعلمين الموهوبين حصل على متوسط (2.85 من 5) أي بدرجة (متوسطة)، كما أظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤0.05) بين أفراد عينة الدراسة، وكانت الفروق لصالح فئة دراسات عليا، فيما لم تظهر أي فروق تبعا لمتغيري (الجنس- سنوات الخبرة) وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة أن يتحمل مديرو المدارس مسؤوليات القرارات الإدارية التي يتخذونها بوصفهم قدوة للمعلمين.
Keywords: الإبداع الإداري; اكتشاف; المعلمين الموهوبين; محافظة عجلون