مستوى الالتزام التنظيمي لدى قادة مدارس التعليم العام في محافظة الأسياح وعلاقته بمستوى الأداء الإداري لديهم من وجهة نظر المعلمين - الغرابي, هادي زيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الالتزام التنظيمي لدى قادة مدارس التعليم العام في محافظة الأسياح، وتحسين الأداء الإداري وعلاقته بمستوى الأداء الإداري لديهم من وجهة نظر المعلمين فيما يخص مجالات: الولاء الوظيفي- المسؤولية تجاه المدرسة- الرغبة في الاستمرار بالعمل- الإيمان بالمدرسة. استخدم الباحث المنهج الوصفي، وتم بناء استبانة لهذا الغرض، وتكوّن مجتمع الدراسة من 436 معلمًا في جميع مراحل التعليم، وطبقت الاستبانة على 235 معلمًا بنسبة (54%)، وتم تحليل البيانات وفق حزمة البرامج الإحصائية SPSS. توصلت الدراسة إلى أن مستوى الالتزام التنظيمي لدى قادة مدارس التعليم العام في محافظة الأسياح كان بدرجة كبيرة من وجهة نظر المعلمين. خلصت الدراسة إلى أن مستوى الأداء الإداري لدى قادة مدارس التعليم العام في محافظة الأسياح كان بدرجة كبيرة من وجهة نظر المعلمين، كما وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة في مستوى الالتزام التنظيمي لصالح سنوات الخبرة أقل من 10 سنوات، ولصالح معلمي المرحلة الثانوية، بالإضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة فيما يخص محور الالتزام التنظيمي تُعزَى لمتغير المؤهل العلمي، وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالدورات التدريبية والتنمية المهنية الخاصة بالالتزام التنظيمي؛ لحث العاملين والمعلمين على الإخلاص، وبذل المزيد من الجهد من أجل تحسين الأداء.
Keywords: الالتزام التنظيمي; الأداء الإداري