تحديات توظيف القيادات الأكاديمية النسائية لوسائل التواصل الاجتماعية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك سعود - الريس, إيمان بنت إبراهيم; الجارودي, ماجدة بنت ابراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدارسة إلى التعرّف على التحديات البشرية والإدارية والتقنية والفنية في توظيف القيادات الأكاديمية النسائية لوسائل التواصل الاجتماعية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك سعود. ولتحقيق هذه الأهداف تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة للدراسة، والتي تم توزيعها على عينة تكونت من (275) عضو هيئة تدريس من المدينة الجامعية للطالبات بجامعة الملك سعود بالرياض. وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها: تواجه القيادات الأكاديمية النسائية تحديات متوسطة بمتوسط حسابي بلغ (2.89) في توظيفهنّ لوسائل التواصل الاجتماعية في العمليات الإدارية، وقد جاءت التحديات الإدارية في المقدمة بمتوسط (3.05) وتلتها التحديات التقنية والفنية بمتوسط (2.87) ثم التحديات البشرية بمتوسط (2.76). كما توصلت الدراسة لوجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات عينة الدراسة من أعضاء هيئة التدريس حول التحديات التي تواجه توظيف القيادات الأكاديمية النسائية لوسائل التواصل الاجتماعية في العمليات الإدارية تُعزى لاختلاف سنوات الخبرة لصالح عينة الدراسة اللواتي خبرتهن [(15) سنة فأكثر]. وبناءً على نتائج الدراسة قدمت الباحثة بعض التوصيات لتفعيل الاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي في العمل الإداري للقيادات التربوية.
Keywords: توظيف; القيادات; القيادة الأكاديمية النسائية; وسائل التواصل الاجتماعية; العمليات الإدارية; جامعة الملك سعود