Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة؛ العدد (27) من المجلد (3)؛ نوفمبر (2019) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة وطرق التدريس والتدريب العملي إضافة إلى المناهج، وقد قيم الأول واقع تطبيق الهندرة الإدارية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية من وجهة نظر رؤساء الأقسام الأكاديمية، فيما مسح الثاني دور مديري المدارس الحكومية في تنمية وعي الطلبة بالتربية البيئية في لواء دير علا محافظة السلط بالأردن، واستشرف الثالث فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على التعلّم النشط في تنمية المهارات التدريسية لدى معلمي العلوم الشرعية واتجاهاتهم نحوه في المملكة العربية السعودية، وقيم الرابع درجة ممارسة استراتيجيات التعلم النشط خلال التدريب الميداني من وجهة نظر الطالبات الخريجات من كلية التربية بجامعة حائل، واستقصى الخامس مستوى الأداء التدريسي لدى طلبة كلية الآداب والعلوم بفرع جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز في وادي الدواسر المملكة العربية السعودية في ضوء اختبار كفايات المعلمين والمعلمات وحلل السادس مفاهيم وصور الغلو والتطرف ودرجة مراعاتها للوقاية منها في منهاج التربية الإسلامية في المرحلة الأساسية العليا في الأردن، ووضح البحث السابع دورمسؤولي التربية الميدانية في اكتساب الطلبة المعلمين لكفايات تدريس العلوم من وجهة نظر الطلبة المتدربين بكلية التربية؛ في جامعة شقراء بعفيف، وختم الثامن بدراسة تحديات توظيف القيادات الأكاديمية النسائية لوسائل التواصل الاجتماعية. وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بقدر وافر من الحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لدولتين عربيتين؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ خصوصا من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بأي أفكار إبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. واقع تطبيق الهندرة الإدارية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية من وجهة نظر رؤساء الأقسام الأكاديميةأشواق بنت علي الهذلول 2. دور مديري المدارس الحكومية في تنمية وعي الطلبة بالتربية البيئية في لواء دير علا محافظة السلط بالأردنرائدة حسين محمد صوص 3. فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على التعلّم النشط في تنمية المهارات التدريسية لدى معلمي العلوم الشرعية واتجاهاتهم نحوه في المملكة العربية السعوديةفهد بن عايد بن الردادي 4. درجة ممارسة استراتيجيات التعلم النشط خلال التدريب الميداني من وجهة نظر الطالبات الخريجات من كلية التربية بجامعة حائلوفاء محمود عياصرة 5. مستوى الأداء التدريسي لدى طلبة كلية الآداب والعلوم بفرع جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز في وادي الدواسر المملكة العربية السعودية في ضوء اختبار كفايات المعلمين والمعلماتهاني محمود جرادات 6. مفاهيم وصور الغلو والتطرف ودرجة مراعاتها للوقاية منها في منهاج التربية الإسلامية في المرحلة الأساسية العلياينال عطا الله أبو درويش 7. دور مسؤولي التربية الميدانية في اكتساب الطلبة المعلمين لكفايات تدريس العلوم من وجهة نظر الطلبة المتدربين بكلية التربية؛ في جامعة شقراء بعفيفضيدان بن ناصر العتيبي 8. تحديات توظيف القيادات الأكاديمية النسائية لوسائل التواصل الاجتماعية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك سعودإيمان بنت إبراهيم الريس - ماجدة بنت ابراهيم الجارودي