أثر التدخل المبكر على الأفراد المصابين بالتوحد في زيادة مهارات الاتصال - العوهلي, أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
كان الدافع لهذا البحث هو الزيادة في عدد الأطفال المصابين باضطرابات التوحد (ASD) كل عام. اضطراب طيف التوحد الذي يتسم بثلاثة عيوب (ثلاثية من العاهات) هي ضعف التواصل الاجتماعي، وضعف التفاعل الاجتماعي والسلوك. يمكن أن يحدث تأثير الإجهاد على الأسرة بالنسبة لأطفالهم المصابين باضطراب GSA داخليًا أو خارجيًا. هدف البحث إلى تقديم نموذج للتدخل المبكر لتعزيز التفاعل الاجتماعي ومهارات التواصل للأطفال الذين يعانون من GSA. واستخدم الباحث المنهج النوعي، كما استخدم المنهج التحليلي الوصفي، وكانت المقابلة والملاحظة هي أدوات الدراسة. أظهرت النتائج أن هناك آباء لم يتمكنوا في البداية من القبول، وحتى اليوم لا يزالون غير قادرين على قبول الأطفال دون قيد أو شرط، وتوترهم بسبب التشويش على كيفية التواصل مع أطفالهم، ولكن إذا كانت هناك مشكلة يجب أن تواجهها الأسر دعم بعضنا البعض، والتفكير معا في الحل. لأنه في الغالب لا يتم تطوير التدخل المبكر بشكل جيد في العائلات، ويفضل الآباء التدخل من قبل المعالج بدلاً من يفعلوا ذلك بأنفسهم.
Keywords: التدخل المبكر; الأفراد; التوحد; مهارات الاتصال