إدراكات معلمي المعلمين اليمنيين قبل الخدمة في برنامج إعداد المعلمين للدرس المبحوث (دراسة استكشافية) - الحدابي, عبد السلام سليمان داود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
يتمتع استخدام الدرس المبحوث –كنموذج تدريسي- بمزايا كثيرة لكل من المعلم والمتعلم في تحسين وتطوير عملية التعليم والتعلم. لهذا فإنَّ هذه الدراسة يمكن أنْ تؤدي إلى تحسين وعي معلمي الطالب معلم المجال حول الدرس المبحوث كنموذج تدريس تعاوني للتطوير المهني للمعلم قبل الخدمة. وعليه فإنَّ هذه الدراسة هدفت إلى استطلاع عينة قصدية من معلمي الطلبة المعلمين بكلية التربية بجامعة عمران حول الدرس المبحوث وتطبيقاته. ولتحقيق هدف الدراسة؛ استخدم الباحث المنهج الكيفي عن طريق استخدام المقابلة المفتوحة مع ستة من أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة عمران بالجمهورية اليمنية في الفصل الثاني من العام الدراسي (2017-2018م). ومن أهم ما توصلت إليه الدراسة الحالية أن ّ إدراك مفهوم الدرس المبحوث وتطبيقاته لم يكن لدى كل أفراد عينة الدراسة. وبناء على نتائج الدراسة فقد أوصى الباحث بجملة من التوصيات منها إجراء دراسات مماثلة وعلى مجتمعات مختلفة وبطرق وأدوات متنوعة.
Keywords: الدرس المبحوث; التطوير المهني; المعلمين قبل الخدمة