متطلبات الشراكة المجتمعية ومعوقاتها من وجهة نظر المديرات والمعلمات بالمدارس الثانوية بمحافظة الخرمة وتوابعها - السبيعي, نورة محمد حمود; سنبل, فائقة عباس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على متطلبات الشراكة المجتمعية ومعوقات ممارستها من وجهة نظر المديرات والمعلمات بالمدارس الثانوية بمحافظة الخرمة وتوابعها. وبيـان أثـر متغيرات: الوظيفة، المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة، العمل التطوعي، على وجهات نظر عينة الدراسة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي عن طريق تطبيق استبانة من (25) فقرة توزعت على جميع مجتمع الدراسة من المديرات والمعلمات بالمدارس الثانوية في محافظة الخرمة وتوابعها والبالغ عددهن 10 مديرات 140 معلمة للعام الدراسي 1434-1435هـ.وأظهرت نتائج الدراسة أن متطلبات الشراكة المجتمعية من وجهة نظر المديرات والمعلمات بالمدارس الثانوية بمحافظة الخرمة وتوابعها جاءت بدرجة موافقة (مرتفعة جداً) وأن معوقات الشراكة المجتمعية من وجهة نظر المديرات والمعلمات بالمدارس الثانوية بمحافظة الخرمة وتوابعها جاءت بدرجة موافقة (مرتفعة جداً).كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة( 0.05) بين وجهات نظر المديرات والمعلمات بالمدارس الثانوية بمحافظة الخرمة وتوابعها؛ تجاه متطلبات ومعوقات الشراكة المجتمعية وفقاً لمتغيرات؛ الوظيفة، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، العمل التطوعي.
Keywords: الشراكة المجتمعية; متطلبات; المديرات; المعلمات