تقويم الاختبارات المدرسية التي تعدها معلمات العلوم في المرحلة المتوسطة بمدينة تبوك من حيث تخطيطها، وإخراجها، وتصحيحها - البلوي, سماح سليمان صويلح; سليمان, شاهر خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف هذا البحث إلى التعرف على درجة التزام معلمات العلوم في المرحلة المتوسطة بمعايير التخطيط للاختبار وإخراجه وتصحيحه، والكشف عن مدى استيفاء اختبارات معلمات المرحلة المتوسطة لمعايير بناء فقرات الاختبار. ولتحقيق أهداف البحث، استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي للوقوف عند كفايات ومهارات المعلمات في تقويم الاختبارات المدرسية. وقد تم تطبيق الدراسة على عينة بلغت (100) معلمة من معلمات مادة العلوم في المرحلة المتوسطة بمنطقة تبوك تم اختيارهن بطريقة عشوائية، وتم توزيع استبانة عليهن مكونة من (21) فقرة تناقش محوري تخطيط وتصحيح الاختبارات المدرسية، وقد تم تطبيق هذه الاستبانة على عينة استطلاعية قوامها (30) معلمة، وتم عرضها على مجموعة من المحكمين؛ للتأكد من صدقها وثباتها. وقد جرى أيضاً تحليل (30) اختباراً من أوراق الاختبارات المعدة من قبل المعلمات؛ وذلك باستخدام استمارة تحليل المحتوى، والتي بلغ عدد فقراتها (29) فقرة تناقش محوري الاهتمام بالمعايير الفنية وبناء الفقرات في إعداد الاختبارات المدرسية؛ وتوصل البحث إلى بعض النتائج من أهمها: إن درجة التزام معلمات العلوم بمهارات تخطيط وتصحيح الاختبارات التحصيلية حصلت على متوسط (4.73- 3.38) أي أنها عالية، أما مهارات إخراج الاختبار فقد حصلت على ما نسبته (80%) وهو ما يعني أنها متوسطة. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) تُعزى لمتغير المؤهل، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) تُعزى لمتغير الخبرة لصالح من يمتلكن خبرة تتجاوز العشرة سنوات. وخرج البحث بمجموعة من التوصيات منها: ضرورة عقد دورات تدريبية في بناء الاختبارات التحصيلية للمعلمات، وتشجيع المعلمات على الاستفادة من خبرات بعضهن البعض وتبادل الخبرات فيما بينهن، وحث المعلمات على تحكيم الاختبارات بعد كتابتها من قبل زميلاتهن المعلمات ذوات الخبرة للتأكد من ملاءمتها.
Keywords: التقويم; الاختبارات المدرسية; التخطيط; الإخراج; التصحيح