Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (25) من المجلد (3)؛ أكتوبر (2019) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل المناهج وطرق التدريس والتقييم والعلاقة بالمجتمع وعلم النفس- وجميعها بالعربية عدا اثنين- حيث بحث الأول تضمين المعايير المهنية الوطنية في مقررات برنامج إعداد معلمي الفيزياء في كلية التربية بجامعة الملك سعود، وقيم الثاني الاختبارات المدرسية التي تعدها معلمات العلوم في المرحلة المتوسطة بمدينة تبوك من حيث تخطيطها، وإخراجها، وتصحيحها، وتضمن الثالث نموذجاً مقترحاً لتدريس العلوم قائم على التكامل بين التعلم البنائي والنمذجة المفاهيمية وأثره على عمق المعرفة العلمية لدى طلاب السادس الابتدائي بمحافظة الباحة، ومسح الرابع متطلبات الشراكة المجتمعية ومعوقاتها من وجهة نظر المديرات والمعلمات بالمدارس الثانوية بمحافظة الخرمة وتوابعها، وتتبع الخامس أثر استخدام استراتيجيات التقويم البديل في تحصيل الطلبة وإكسابهم مهارات ما وراء المعرفة في مبحث العلوم التابع لوزارة التربية والتعليم بالأردن، وحدد السادس درجة مستوى الوعي الصحي لدى طلبة كليات المجتمع في جامعة شقراء بالمملكة العربية السعودية، وبين السابع دوافع مشاعر الحب المفرطة تجاه المعلمات وتأثيره في السلوك في مدينة الأحساء بالسعودية، واستكشف الثامن مستوى إدراكات معلمي المعلمين اليمنيين قبل الخدمة في برنامج إعداد المعلمين بجامعة عمران باليمن للدرس المبحوث، وأخيرا قيم التاسع مدى تأثير تطبيق استراتيجية تدريس مبنية على أفصاص الدماغ على ذوي الإعاقة الفكرية – دراسة حالة على عينة من طلبة ذوي الإعاقة فكرية ومتلازمة تشارج –وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، ومن الجمهورية اليمنية، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بأي أفكار إبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. تضمين المعايير المهنية الوطنية في مقررات برنامج إعداد معلمي الفيزياء في كلية التربية بجامعة الملك سعودحسين عوض الأسمري - جبر بن محمد بن الجبر 2. تقويم الاختبارات المدرسية التي تعدها معلمات العلوم في المرحلة المتوسطة بمدينة تبوك من حيث تخطيطها، وإخراجها، وتصحيحهاسماح سليمان صويلح البلوي - شاهر خالد سليمان 3. نموذج مقترح لتدريس العلوم قائم على التكامل بين التعلم البنائي والنمذجة المفاهيمية وأثره على عمق المعرفة العلمية لدى طلاب السادس الابتدائي بمحافظة الباحةماجد شباب سعد الغامدي 4. متطلبات الشراكة المجتمعية ومعوقاتها من وجهة نظر المديرات والمعلمات بالمدارس الثانوية بمحافظة الخرمة وتوابعهانورة محمد حمود السبيعي - فائقة عباس سنبل 5. أثر استخدام استراتيجيات التقويم البديل في تحصيل الطلبة وإكسابهم مهارات ما وراء المعرفة في مبحث العلومأروى عيسى الحواري 6. درجة مستوى الوعي الصحي لدى طلبة كليات المجتمع في جامعة شقراء بالمملكة العربية السعوديةإبراهيم بن عبد الرحمن الحضيبي 7. دفع مشاعر الحب المفرطة تجاه المعلمات وتأثيره في السلوك في مدينة الأحساء بالسعودية.إيمان فهد المطير 8. Yemeni Pre-Service Teachers Educators' Perceptions of Lesson Study in Pre-service Teachers Preparation Program (an Exploratory Study)Abdulsalam Sulaiman Dawood Al-hadabi 9. Effect of applying a teaching strategy based on brain absorption to people with intellectual disabilities – Case Study on Students with Intellectual Disabilities and Charges Syndrome –Mshal Abdullah Almuqary