فاعلية القصة في تعديل سلوك طفل ما قبل المدرسة - نصير, تماره محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية القصة في تعديل سلوك طفل ما قبل المدرسة، وأيضاً الكشف عن الفروق في فاعلية القصة في تعديل سلوك طفل ما قبل المدرسة تبعاً لجنس الطفل، تكونت عينة الدراسة من (16) طفل وطفلة في مرحلة ما قبل المدرسة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، استخدمت الدراسة منهج شبه تجريبي، وقامت الباحثة في استخدام مقياس السلوك الخاطئ الذي صممه (Taha ,2017)، وأشارت نتائج الدراسة أنه يوجد أثر إيجابي لفاعلية القصة في تعديل سلوك طفل ما قبل المدرسة، وانه لا يوجد اختلاف في فاعلية القصة في تعديل سلوك طفل ما قبل المدرسة تبعاً لجنس الطفل، في ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة أن تقيم مدارس رياض الأطفال دورات تدريبية لتطوير أسلوبهم في سرد القصص، والتأكيد على دور الأسرة ورياض الأطفال للتمييز بين ما هو واقع وما هو خيال خاصة في هذه المرحلة العمرية الحساسة.
Keywords: فاعلية القصة; تعديل السلوك; طفل ما قبل المدرسة