درجة انتشار التَّنمر ضد الموهوبين أكاديميًا من وجهة نظرهم وحاجتهم للإرشاد النفسي - الكندري, عذاري جعفر; الزايد, صفية طه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث الكشف عن درجة تعرض الموهوبين أكاديمياً للتنمر، ومدى حاجتهم للإرشاد النفسي، واعتمد البحث المنهج النوعي الذي اعتمد على المقابلات الشخصية، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة المقيدين في فصول الموهبة التابعة لمركز صباح الأحمد للإبداع والموهبة في دولة الكويت، تكونت عيّنة البحث من(210) طالباً موهوبًا113) طالبًا و97 طالبة( من طلبة الصف السّادس حتى العاشر في مراحل التعليم الأساسي، تم اختيارهم بالطريقة القصدية، توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: أن (61%) من الطّلبة أقرّوا بتعرّضهم للعنف والاعتداء خلال مراحل حياتهم،(85%) منهم كان التّنمّر عليهم لفظيّاً، و (15%) كان التنمر عليهم جسدياً، وأظهرت النتائج أيضاً أن (86%) تعرض للتنمر بشكل مباشر، و (14%) بشكل تعرضوا بشكل غير مباشر، لذا فقد كانوا ضحايا للعنف والاعتداء اللّفظي والجسدي، بالتّالي هناك حاجة ماسّةٌ لإعداد برامج إرشادية وقائية وعلاجية.
Keywords: التّنمّر; التنمر; الموهوبين أكاديميًا; الإرشاد النفسي