دور الإدارة المدرسية في تحسين العملية التعليمية بالمدارس الثانوية للبنات بمحافظة خميس مشيط: دراسة ميدانية - سعيد, صفية ظافر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الإدارة المدرسية في تحسين النمو المهني للمعلمات، وفي تحسين شؤون الطالبات وفي تحسين المنهج الدراسي وتقييم مدى مساهمة الإدارة المدرسية في نجاح العملية التعليمية في المدارس الثانوية للبنات بمحافظة خميس مشيط من وجهة نظر المعلمات، وقد تكون مجتمع الدراسة من معلمات واداريات المرحلة الثانوية بمحافظة خميس مشيط، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي(التحليلي)، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (156) من معلمات وإداريات المرحلة الثانوية، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها: حصل عموم دور الإدارة المدرسية على متوسط عام (3.71)؛ أي (موافقة بدرجة كبيرة) وعلى مستوى المجالات؛ حصل(النمو المهني للمعلمات على أعلى متوسط(3.89)، يليه شؤون الطالبات بمتوسط(3.78)، وأخيراً المنهج الدراسي بمتوسط(3.47)وجميعها بدرجة (كبيرة)، كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة حول دور الإدارة المدرسية في تحسين العملية التعليمية في مدارس البنات الثانوية بمحافظة خميس مشيط باختلاف متغير الوظيفة، وذلك لصالح الإداريات، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير سنوات الخبرة، وقد أوصت الدراسة بضرورة اهتمام الإدارة المدرسية بالمستجدات التربوية، والمستجدات المتعلقة بدورهن كمشرفين مقيمين، لإثارة دافعية المعلمات نحو الأداء الأفضل وتحفيزهن مادياً ومعنوياً للتقدم والتطوير.
Keywords: الإدارة المدرسية; التحسين; العملية التعليمية; المدارس الثانوية للبنات; محافظة خميس مشيط