مستوى إدمان مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتحصيل الدراسي ودافعية الإنجاز لدى طلبة المدارس الحكومية في مدينة نابلس - أبو هلال, ياسمين حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على مستويات إدمان مواقع التواصل الاجتماعي ودافعية الإنجاز وعلاقتهما بالتحصيل الدراسي، والى الكشف عن العلاقة بين إدمان المواقع الاجتماعية ودافعية الإنجاز والتحصيل الدراسي، كما هدفت إلى الكشف عن الفروق في إدمان المواقع الاجتماعي في ضوء متغيرات: الجنس، والمعدل الدراسي، والمستوى الاقتصادي، وإلى الكشف عن الفروق في دافعية الإنجاز تعزى للتحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا والصف الأول ثانوي، ولتحقيق هذه الأهداف تم بناء مقياس دافعية الإنجاز، كما تم تطوير مقياس إدمان المواقع الاجتماعي من إعداد شاهين (2018(Şahin, ، وقد تم التحقق من صدق المقياسين وثباتهما، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (244) طالباً وطالبة منهم (109) طالباً و (135) طالبة، تم اختيار عينة الدراسة وفق الطريقة العشوائية العنقودية، أظهرت الدراسة نتائج عديدة أهمها؛ وجود علاقة ارتباطية سلبية بين إدمان مواقع التواصل الاجتماعي ودافعية الإنجاز حيث بلغت معامل الارتباط(**0.23-) ، ووجود علاقة ارتباطية سلبية بين إدمان المواقع الاجتماعي والتحصيل الدراسي حيث بلغت معامل الارتباط(*0.15-) ، كما أظهرت أن هناك فروق في إدمان المواقع الاجتماعية تعزى للمعدل الدراسي، وفي دافعية الإنجاز تعزى للمعدل الدراسي؛ أوصت الباحثة عدة توصيات منها؛ بناء برامج إرشادية وعلاجية تساهم في تخفيض الإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي وزيادة الدافعية لدى طلبة المدارس.
Keywords: إدمان مواقع التواصل الإلكترونية; مواقع التواصل الاجتماعية; دافعية الإنجاز; التحصيل الدراسي