تحليل أسئلة كتاب التّربية الإسلامية للصّف الثّاني عشر في ضوء هرم بلوم المعرفية في الأردن - الخوالده, نايف محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدّراسة إلى معرفة نوعية أسئلة كتاب التربية الإسلامية للصف الثاني عشر في الأردن، في ضوء هرم بلوم المعرفي؛ للكشف عن مستويات الأسئلة المتضمنة في الكتاب، والتعرف إلى النسب المئوية التي نالها كل مستوى من مستويات الهرم. لتحقيق اهداف الدراسة تم استخدام منهج التحليل الوصفي، حيث قام الباحث بتصميم استمارة تحليل تكونت من ستة مستويات: (المعرفة، الفهم والاستيعاب، التطبيق، التحليل، التركيب والتقويم). أظهرت نتائج الدراسة أن مجموع أسئلة الدروس في كتاب التربية الإسلامية بلغ عددها (237) سؤالاً، حيث شكل المستوى الأول (المعرفي) نسبة بلغت (67.1%)، وشكّل مستوى الفهم والاستيعاب ما نسبته (32.1%)، في حين أن مستوى التقويم شكل نسبة (0.8%). وبينت النتائج أيضاً عدم وجود أسئلة لقياس مستويات التطبيق والتحليل والتركيب إطلاقاً.
Keywords: تحليل أسئلة; كتاب التربية الإسلامية; الصف الثاني عشر; هرم بلوم المعرفي