أثر التدريب الشبكي المتزامن في إكساب معلمي الصفوف الأولية بعض كفايات تطبيق التقويم المستمر - الزهراني, صالح بن علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية التدريب الشبكي المتزامن في إكساب معلمي الصفوف الأولية بعض كفايات تطبيق التقويم المستمر. واستخدم الباحث "المنهج شبه التجريبي"، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي الصفوف الأولية في المدارس التابعة لمكتب التربية والتعليم بمحافظة قلوة ويبلغ عدد مجتمع الدراسة (150) معلماً، وعينة الدراسة (30) معلماً، استخدم الباحث الملاحظة كأداة لهذه الدراسة، طبقت على نفس العينة ملاحظة قبلية، وملاحظة بعدية، وقد تمت المعالجة الإحصائية ب (spss)، والجداول التكرارية والنسب المئوية والمتوسط الحسابي.نتائج الدراسة أهمها: فاعلية التدريب الشبكي المتزامن في تنمية تفعيل معلمي الصفوف الأولى للتقويم المستمر بمتغيراتها المتعددة واستخدامها الفاعل داخل الفصول الدراسية، ونستنتج منها أن حجم تأثير المتغير المستقل "التدريب الشبكي المتزامن" على المتغير التابع "إكساب معلمي الصفوف الأولية بعض كفايات تطبيق التقويم المستمر" قد تراوح بين (0,89، 0,97).توصيات الدراسة أهمها، تصميم برامج تدريبية مشابهة للمعلمين في جميع التخصصات وفي جميع المراحل التعليمية، التواصل الشبكي المتزامن في تقديم الإرشادات والتوجيهات المستمرة وتذليل الصعوبات عند تطبيق منظومة التقويم المستمر وفق آلياتها الصحيحة وفي ضوء معايير محددة يمكن الرجوع إليها باستمرار، هذا النوع من التدريب يمكن أن يسهم في التغلب على مشكلات التدريب التقليدي.
Keywords: التدريب الشبكي المتزامن; كفايات التقويم المستمر; معلمي الصفوف الأولية