Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (22) من المجلد (3)؛ سبتمبر (2019) وتضمن (10) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة؛ والتدريب والمناهج وتقنيات التعليم وعلم النفس- وجميعها بالعربية- حيث بحث الأول آليات مقترحة لتفعيل الشفافية الإدارية في الجامعات الحكومية بالمملكة العربية السعودية - دراسة ميدانية بجامعة حائل، فيما استعرض الثاني الْجُهُودُ التّربويَةُ لِلسُّلْطَانِ مُحَمَّد الْفَاتِحِ وَدُورِهَا فِي تَعْزِيزِ الْجَانِبِ الْعَلْمِيِّ مِنَ الْحَضَاَرةِ الْإِسْلَامِيَّةِ فِي الْعَصْرِ الْعُثْمانِيِّ، وحدد الثالث مهارات الاستماع اللازمة في مقرر اللغة الإنجليزيَّة لطالبات المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض وأثر استخدام كتاب إلكتروني تفاعلي في تنميتها، ومسح الرابع أسباب تدني تحصيل طلبة الثانوية العامة في مبحث اللغة الإنجليزية في محافظة الطفيلة بالأردن من وجهة نظر المعلمين، واستشرف الخامس الكفايات التكنولوجية اللازمة لمعلمات المرحلة المتوسطة والثانوية لاستخدام السبورة التفاعلية داخل حجرة الدراسة، وقيم السادس أثر التدريب الشبكي المتزامن في إكساب معلمي الصفوف الأولية بعض كفايات تطبيق التقويم المستمر، وحلل السابع أسئلة كتاب التّربية الإسلامية للصّف الثّاني عشر في ضوء هرم بلوم المعرفية في الأردن، وقاس الثامن مستوى إدمان مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتحصيل الدراسي ودافعية الانجاز لدى طلبة المدارس الحكومية في مدينة نابلس، وأوضح التاسع متطلبات البيئة التعليمية لاستخدام التعليم الإلكتروني في كليات التربية في الجامعات السودانية ، وبحث العاشر؛ الأفكار اللاعقلانيــة نحو قيادة المركبات لـدى طلبة التعليم ما بعد الأساسي بمحافظة الداخلية في سلطنة عمان، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لخمس دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين تصدروا أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، ومن دولة فلسطين وجمهورية السودان، وسلطنة عمان، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار الإبداعية، ونشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. آليات مقترحة لتفعيل الشفافية الإدارية في الجامعات الحكومية بالمملكة العربية السعودية - دراسة ميدانية بجامعة حائل -ريم بنت عبد العزيز بن إبراهيم الطوب 2. الْجُهُودُ التّربويَةُ لِلسُّلْطَانِ مُحَمَّد الْفَاتِحِ وَدُورِهَا فِي تَعْزِيزِ الْجَانِبِ الْعَلْمِيِّ مِنَ الْحَضَاَرةِ الْإِسْلَامِيَّةِ فِي الْعَصْرِ الْعُثْمانِيِّمناهل سليمان هوساوي 3. مهارات الاستماع اللازمة في مقرر اللغة الإنجليزيَّة لطالبات المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض وأثر استخدام كتاب إلكتروني تفاعلي في تنميتهاخالد بن محمد الخزيم - نهى بنت عبد العزيز النشوان 4. أسباب تدني تحصيل طلبة الثانوية العامة في مبحث اللغة الإنجليزية في محافظة الطفيلة بالأردن من وجهة نظر المعلمينوفاء عبد الرحيم القوابعه 5. الكفايات التكنولوجية اللازمة لمعلمات المرحلة المتوسطة والثانوية لاستخدام السبورة التفاعلية داخل حجرة الدراسةمشاعل عبد الرحمن القرعاوي - أبو بكر يوسف غنام 6. أثر التدريب الشبكي المتزامن في إكساب معلمي الصفوف الأولية بعض كفايات تطبيق التقويم المستمرصالح بن علي الزهراني 7. تحليل أسئلة كتاب التّربية الإسلامية للصّف الثّاني عشر في ضوء هرم بلوم المعرفية في الأردننايف محمد الخوالده 8. مستوى إدمان مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتحصيل الدراسي ودافعية الانجاز لدى طلبة المدارس الحكومية في مدينة نابلسياسمين حسن أبو هلال 9. متطلبات البيئة التعليمية لاستخدام التعليم الإلكتروني في كليات التربية في الجامعات السودانيةرحاب بشير حسن العوض - حاتم عبد الماجد الصادق 10. الأفكار اللاعقلانيــة نحو قيادة المركبات لـدى طلبة التعليم ما بعد الأساسي بمحافظة الداخلية في سلطنة عمانجمعة بن محمد بن حمد الرواحي