المتطلبات اللازمة لاستخدام التعليم الإلكتروني لدى عضو هيئة التدريس بكليات التربية في الجامعات السودانية - الصادق, حاتم عبد الماجد; العوض, رحاب بشير حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن متطلبات استخدام التعليم الإلكتروني لدى عضو هيئة التدريس، بكليات التربية بالجامعات السودانية، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، واستخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وبلغ حجم العينة التي طبقت عليها الدراسة (127) عضواً من أعضاء هيئة التدريس، استخدم الباحث الاستبانة كأداة للدراسة، كما أن أهم نتائج الدراسة هي: إن متطلبات استخدام التعليم الإلكتروني لدى عضو هيئة التدريس، بكليات التربية بالجامعات السودانية، التي حددتها هذه الدراسة، مهمة بدرجة كبيرة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ومن خلال إجابات المبحوثين على عبارات الاستبانة توصل الباحثان إلى النتائج التالية: إن دور عضو هيئة التدريس الجامعي يتطلب استخدام تكنولوجيا الأدوات التعليمية وأجهزة الكمبيوتر بفاعلية عند القيام بعملية التدريس، وأن أهم متطلبات استخدام التعليم الإلكتروني لدى عضو هيئة التدريس الجامعي، تتمثل في امتلاكه كفايات إعداد المقررات إلكترونياً والتي تعنى بتصميم المحتوى أو المقرر الإلكتروني وفقاً لمبادئ التصميم التعليمي، وأهم توصيات الدراسة هي: إنشاء بنية تكنولوجية تحتية تشمل تزويد الجامعات بأجهزة حاسوب وبرامج تعليمية، وتوفير معامل حاسوب ذات وسائط متعددة وإيصال خدمة الإنترنت إلى الجامعات .
Keywords: متطلبات التعليم الإلكتروني; عضو هيئة التدريس; كليات التربية