Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (21) من المجلد(3)؛ سبتمبر (2019) وتضمن (10) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإدارة؛ فمسح الأول الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس الحكومية وعلاقتها بجودة التعليم من وجهة نظر مقيمي جودة التعليم في الأردن، وقيّم الثاني فاعلية برنامج تدريبي في ضوء معايير الاعتماد المدرسي لتنمية مهارات تدريس التربية الفنية لدى معلمات المرحلة الثانوية في منطقة الباحة بالسعودية، وتتبع الثالث أثر استراتيجية التعلم باللعب في اكتساب الطلبة مهارات الأداء الإملائي واتجاهاتهم نحوها لدى عينة من طلبة الصف الثاني الأساسي في الأردن، وحدد الرابع التبعات الثقافية لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي كما تدركها طالبات جامعة الملك سعود، وبحث الخامس الأنماط القيادية لمدراء ومديرات المدارس الحكومية في مديرية تربية لواء ماركا في محافظة عمان- الأردن وعلاقتها بالرضا الوظيفي من وجهة نظر المعلمين والمعلمات، وحدد السادس المتطلبات اللازمة لاستخدام التعليم الإلكتروني لدى عضو هيئة التدريس بكليات التربية في الجامعات السودانية، والأربعة الأخيرة باللغة الإنجليزية؛ حيث قيم السابع أثر استخدام السبورة الذكية في تدريس الرياضيات على تحصيل طلبة الصف الثامن الابتدائي في خليج العقبة في الأردن، وبين الثامن استخدام التكنولوجيا مع الطلاب الصم، لتعلم اللغة الانجليزية كلغة أجنبية، وحدد التاسع استراتيجيات تعلم المفردات المستخدمة من قبل المعلمين للمراحل الابتدائية في مناهج اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية الأردنية، واقترح العاشر منهجاً ناجحاً لتدريس اللغة الإنجليزية لطلاب العلوم في جامعات العلوم: جامعة الحسن الثاني (المغرب) كحالة دراسية، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بحداثتها ومستوى متميز من الإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لأربع دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين تصدروا أبحاث هذا العدد، ثم من المملكة العربية السعودية، ومن المملكة المغربية، وهو لكل المحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن كانت وستبقى مجلة؛ هدفها خدمة الجميع، كما نرحب بالأفكار الإبداعية، ونشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، وأن يوفق الجميع لما من شأنه رفعة الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس الحكومية وعلاقتها بجودة التعليم من وجهة نظر مقيمي جودة التعليم في الأردنمها صالح إبراهيم حداد 2. فاعلية برنامج تدريبي في ضوء معايير الاعتماد المدرسي لتنمية مهارات تدريس التربية الفنية لدى معلمات المرحلة الثانوية في منطقة الباحة / المملكة العربية السعوديةبدرية محمد علي 3. أثر استراتيجية التعلم باللعب في اكتساب الطلبة مهارات الأداء الإملائي واتجاهاتهم نحوها لدى عينة من طلبة الصف الثاني الأساسي في الأردنعاطف مفلح العمريين 4. التبعات الثقافية لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي كما تدركها طالبات جامعة الملك سعودمي عبد الله محمد العامر - فوزية بنت بكر البكر 5. الأنماط القيادية لمدراء ومديرات المدارس الحكومية في مديرية تربية لواء ماركا في محافظة عمان- الأردن وعلاقتها بالرضا الوظيفي من وجهة نظر المعلمين والمعلماتسميرة عبد الرحمن سعادة 6. المتطلبات اللازمة لاستخدام التعليم الإلكتروني لدى عضو هيئة التدريس بكليات التربية في الجامعات السودانيةحاتم عبد الماجد الصادق - رحاب بشير حسن العوض 7. أثر استخدام السبورة الذكية في تدريس الرياضيات على تحصيل طلبة الصف الثامن الابتدائي في خليج العقبة في الأردنوفاء عبد الرحيم القوابعه 8. استخدام التكنولوجيا مع الطلاب الصم، لتعلم اللغة الانجليزية كلغة أجنبيةعبد الله سعود أبو بكر الزيلعي 9. دراسة في استراتيجيات تعلم المفردات المستخدمة من قبل المعلمين للمراحل الابتدائية في مناهج اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية الأردنيةماجدة عبد الله ياسين الضمور 10. منهج ناجح لتدريس اللغة الإنجليزية لطلاب العلوم في جامعات العلوم: جامعة الحسن الثاني (المغرب) كحالة دراسيةلبنى هدي