العوامل المؤثرة في تدني المعدلات التراكمية لدى طلبة جامعة فلسطين التقنية – خضوري- من وجهة نظر الطلبة أنفسهم - أبو صاع, جعفر وصفي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي العوامل المؤثرة في تدني المعدلات التراكمية لدى طلبة جامعة فلسطين التقنية – خضوري- من وجهة نظر الطلبة أنفسهم، ولتحقيق أغراض الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة مكونة من أربعة أبعاد للعوامل المؤثرة في تدني المعدلات التراكمية هي: بعد العوامل الشخصية، وبعد العوامل الاجتماعية والاقتصادية، وبعد العوامل التعليمية، ثم بعد العوامل البيئة والمادية. ولتحقيق ذلك تم تطبيقها على عينة عشوائية من طلبة الجامعة بمختلف الكليات بلغ حجمها (354) طالباً وطالبة، وقد أظهرت الدراسة النتائج الآتية:- حصلت العوامل المؤثرة في تدني المعدلات التراكمية لدى طلبة جامعة فلسطين التقنية – خضوري- من وجهة نظر الطلبة على متوسط عام (3.08) بتقدير لفظي (متوسطة) وعلى مستوى الأبعاد حصلت: العوامل التعليمية على متوسط عام (4.06) يليه العوامل الاجتماعية والاقتصادية بمتوسط عام (4.05)، ثم العوامل الشخصية بمتوسط عام (4.03) وجميعها بتقدير (كبيرة)، وأخيرا حصل بعد العوامل البيئية والمادية على متوسط عام (3.16) بتقدير متوسطة.- عدم وجود فروق دالة إحصائياً في العوامل المؤثرة في تدني المعدلات التراكمية لدى طلبة جامعة فلسطين التقنية – خضوري- من وجهة نظر الطلبة أنفسهم، تبعاً لمتغيرات الجنس، والكلية، والمستوى الدراسي، وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتحسين المعدلات التراكمية والحد من العوامل المؤثرة في تدنيها منها: طرح الجامعة لمساق دراسي يعرف الطلبة بالحياة الجامعية ومتطلباته والأنظمة والقوانين المعمول بها في الجامعة، وعقد ورشات عمل لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة عن كيفية وضع الأسئلة وصياغتها، إضافة إلى العمل على مساعدة الطلبة الفقراء حتى يتم تفريغهم للتعليم .
Keywords: العوامل المؤثرة; المعدلات التراكمية; جامعة فلسطين التقنية; خضوري