أثر التدريس باستخدام استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية مهارة القراءة في مبحث اللغة الانجليزية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن - الحيوات, حنان سلام حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هـــدفت الدراســـة إلى الكشف عن أثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية مهارة القراءة في مبحث اللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن، ولتحقيــــق هدف الدراســــة، تم تصميم اختبار لقياس القراءة، اعتمدت الباحثة المنهج شبه التجريبي، حيث درّســـــت المجموعـــــة التجريبيـــــة المكونة من (30) طالبة، وفـــــق استراتيجية التساؤل الذاتي، ودرست المجموعة الضابطة المكونة من (30) طالبة بالطريقة الاعتيادية، وقد طبّــــق الاختبار على المجموعتين قبل إجراء التجربة وبعدها، وأظهرت نتائج تحليل التباين المصاحب (ANCOVA ) وجـــود فـــرق ذي دلالـــة إحصــائيّة عنـــد (α ≤ 0.05) بين المجموعتين يعـزى إلـى استراتيجية التساؤل الذاتي، ولمصـلحة المجموعـة التجريبيـة، ممّا يشير إلى فاعلية استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية مهارة القراءة، وأوصت الدراسة بتوظيف استراتيجية التساؤل الذاتي في تدريس مبحث اللغة الإنجليزية، وإجراء دراسات أخرى مشابهة في مراحل تعليمية مختلفة وبمتغيرات جديدة.
Keywords: استراتيجية التساؤل الذاتي; مهارة القراءة; مبحث اللغة الإنجليزية