دور الأساليب الإشرافية لمشرفي القيادة المدرسية في تنمية مهارات التفكير الناقد لقادة المدارس الثانوية بمدينة تبوك - الأسمري, صالح سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الأساليب الإشرافية لمشرفي القيادة المدرسية في تنمية مهارات التفكير الناقد لقادة المدارس الثانوية بمدينة تبوك في المهارات (التنبؤ بالافتراض، التفسير، الاستقراء، الاستنباط، الاستنتاج، التقويم)، كما هدفت إلى الكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابة أفراد مجتمع الدراسة تعزى لمتغيرات (الخبرة، والدورات التدريبية) في مجال القيادة المدرسية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، كما استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وقد طُبقت على مجتمع الدراسة يتكون من (42) قائداً للمرحلة الثانوية مدينة تبوك، وقد توصلت الدراسة إلى نتائج من أبرزها: أن دور الأساليب الإشرافية لمشرفي القيادة المدرسية في تنمية مهارات التفكير الناقد لقادة المدارس الثانوية في كل مهارة من مهارات الدراسة (التنبؤ بالافتراض، التفسير، الاستقراء، الاستنباط، الاستنتاج، التقويم)، كانت بتقدير متوسط من وجهة نظر مجتمع الدراسة، كما توصلت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين متوسطات استجابات أفراد مجتمع الدراسة وفقاً لمتغير سنوات الخبرة في مهارات الدراسة ما عدا مهارتين (التفسير، والاستقراء) لصالح أصحاب الخبرة أكثر من 10سنوات، وكما توصلت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين متوسطات استجابات أفراد مجتمع الدراسة وفقاً لمتغير عدد الدورات التدريبية في مجال القيادة المدرسية.
Keywords: دور; الأساليب الإشرافية; مهارات التفكير الناقد; المدارس الثانوية بمدينة تبوك; تبوك