درجة استخدام معلّمي الدّراسات الاجتماعيّة والوطنيّة بالمرحلة المتوسّطة في محافظة حفر الباطن لأدوات التقويم الإلكتروني - العنزي, خالد حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
استهدفت الدّراسة التعرّف على درجة استخدام معلّمي الدّراسات الاجتماعية والوطنيّة بالمرحلة المتوسّطة في محافظة حفر الباطن لأدوات التقويم الإلكتروني، ولتحقيق أهداف الدّراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتشكّلت أداة الدّراسة من استبانة والتي تم تطبيقها على عيّنة عشوائية قوامها (34) معلّماً، وبتحليل النتائج باستخدام برنامج الرزم الإحصائيًّة SPSS، توصّلت الدّراسة مجموعة من النتائج أهمها، أن درجة تقدير معلمي الدّراسات الاجتماعية والوطنيّة بالمرحلة المتوسّطة في محافظة حفر الباطن لاستخدامهم أدوات التقويم الإلكتروني حصلت على متوسط عام(3.36 من5) بتقدير لفظي (متوسط)، وعلى مستوى المجالات، حصل مجال ملف الإنجاز الإلكتروني على متوسط عام (3.55)، وحصل مجال الاختبارات الإلكترونيّة على متوسط عام (3.51)، وكلاهما بتقدير استخدام (مرتفع)، وأخيراً مجال الأسئلة الإلكترونيّة؛ بمتوسط عام (3.01) بتقدير لفظي (متوسطة). كما توصلت الدراسة إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائيًّة 0.05) ≥α) بين متوسطات تقديرات أفراد العينة لدرجة استخدامهم أدوات التقويم الإلكتروني تعزى لمتغير (المؤهل العلمي، الدورات الإلكترونيّة، سنوات الخدمة).وفي ضوء النتائج أوصت الدّراسة بجملة من التوصيات، أهمها: تزويد المعلمين بالمعلومات الكافية عن التقويم الإلكتروني وأدواته، وكيفيّة استخدامه في العملية التعلّيميّة.
Keywords: استخدام; معلمي الدراسات الاجتماعية; المرحلة المتوسّطة; أدوات; التقويم الإلكتروني