واقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي لمواصفات البيئة التعليمية الابتكارية دراسة ميدانية في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية - مدخلي, هناء عبد الله; السعدون, إلهام عبد الكريم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على مواصفات البيئة التعليمية الابتكارية، والكشف عن واقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي لمواصفات البيئة التعليمية الابتكارية، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتطبيق البحث على عينة بلغت (205) معلمة حاسب في المنطقة الشرقية، وجرى استخدام الاستبانة كأداة للبحث موزعة على أربعة أبعاد رئيسية وهي: أساليب التدريس، الدافعية، النظام المفتوح، والتقنية. وأظهرت النتائج بأن واقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي لمواصفات البيئة التعليمية الابتكارية المتعلقة بأساليب التدريس كان متوسطاً بمتوسط عام بلغ (3.13)، وواقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي لمواصفات البيئة التعليمية الابتكارية المتعلقة بالدافعية كان مرتفعاً بمتوسط عام بلغ (3.37)،و واقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي لمواصفات البيئة التعليمية الابتكارية المتعلقة بالنظام المفتوح كان مرتفعاً بمتوسط عام بلغ (3.41)، وواقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي لمواصفات البيئة التعليمية الابتكارية المتعلقة بالتقنية كان متوسطاً بمتوسط عام بلغ (3.01)، وفي ضوء نتائج البحث قُدمت عدداً من التوصيات والمقترحات.
Keywords: التفكير الابتكاري; النظام المفتوح