أثر التدريس باستراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة (k.w.l) في زيادة التحصيل في العلوم لدى طالبات الثامن الأساسي في محافظة العقبة بالأردن - المعايطة, هيام محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر التدريس باستخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة (k.w.l) في زيادة التحصيل لدى طالبات الصف الثامن الأساسي، واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتمثلت الأداة في (اختبار تحصيلي)، من إعداد الباحثة، جرى تطبيقه على عينة عشوائية من شعبتين من طالبات الصف الثامن الأساسي في مدرسة الثامنة الأساسية للبنات، مديرية تربية محافظة العقبة خلال العام الدراسي 2018/2019، للشعبة (أ) كمجموعة تجريبية، وتكونت من (30) طالبة، والشعبة (ج) كمجموعة ضابطة، وتكونت من (30) طالبة. أظهرت نتائج التباين الأحادي المشترك ((ANCOVA وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي علامات الطالبات على اختبار التحصيل يعزى لمتغير طريقة التدريس، حيث حصلت الضابطة على متوسط كلي (10.95) في مقابل حصول التجريبية على متوسط كلي (20.65)، ولصالح استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة (k.w.l)، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بتدريب المعلمات على استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة (k.w.l) في تدريس العلوم؛ لفاعليتها في التدريس، كما أوصت بإجراء دراسات تتناول إدخال طرائق تدريس أخرى للمقارنة في التحصيل.
Keywords: أثر; استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة; زيادة التحصيل; مبحث العلوم