فاعلية برنامج إرشادي قائم على السيكودراما في تحسين الوعي الذاتي وخفض مستوى التوتر لدى طلبة الصف العاشر في مدينة قلقيلية - سويلم, سعيد يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى فحص فاعلية برنامج إرشادي قائم على السيكودراما في تحسين الوعي الذاتي وخفض مستوى التوتر لدى طلبة الصف العاشر في مدينة قلقيلية وإلى فحص طبيعة واتجاه العلاقة بين الوعي الذاتي والتوتر، وتكونت العينة الدراسة من (20) طالباً وتم توزيعهم عشوائياً بالتساوي إلى مجموعتين: الأولى تجريبية وقوامها (10) طلبة والثانية ضابطة قوامها (10) طلبة في ضوء متغير التوتر، حيث تم اختيارهم من أصل (152) طالباً من المدارس الحكومية ممن حصلوا على أعلى دراجات على مقياس التوتر لأغراض الدراسة الحالية، وتم بناء برنامج إرشادي قائم على أسس ومبادئ وفنيات وأساليب السيكودراما واحتوى على (13) جلسة، واستخدمت الدراسة الحالية مقياس الوعي الذاتي ومقياس التوتر قبل وبعد البرنامج. وقد استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي وللتأكد من صدق الأداتين تم عرضها على مجموعة من محكمين من ذوي الاختصاص وتم حساب معامل الثبات باستخدام معامل (كرونباخ ألفا) حيث كانت قيمة الثبات لمقياس الوعي الذاتي (0.81) ومقياس التوتر (0.90) ويعتبر هذا كافياً لأغراض الدراسة وتم حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وكما تم استخدام اختبار شيبيرو ويلك (Shapiro-Wilk) لفحص اعتدالية التوزيع الطبيعي لمتغيري الوعي الذاتي والتوتر، وأسفرت النتائج عن عدم اعتدالية توزيع استجابات الأفراد على المتغيرين ونظراً لصغر حجم العينة تم استخدام الاختبارات اللا معلمية، إذ تم استخدام اختبار مان ويتني U (Mann-Whitney) واختبار ويلكوكسون ((Wilcoxon Signed Ranks Test واختبار معامل ارتباط سبيرمان (Spearman Correlation Conefficient)، وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائية بين وسيطي المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي لمقياسي الوعي الذاتي والتوتر ولصالح أفراد المجموعة التجريبية وهذا الأمر يعد مؤشراً على فاعلية البرنامج الإرشادي القائم على السيكودراما في تحسين الوعي الذاتي وخفض التوتر لدى طلبة الصف العاشر في مدينة قلقيلية وعدم وجود فروق لدى أفراد المجموعة التجريبية بين وسيطي الاختبارين القبلي والبعدي للوعي الذاتي ووجود فروق لدى أفراد المجموعة التجريبية بين وسيطي الاختبارين القبلي والبعدي للتوتر ويوصي الباحث ضرورة الاهتمام بالوعي الذاتي والتوتر لدى فئة المراهقين من خلال البرامج الإرشادية القائمة على السيكودراما.
Keywords: البرنامج الإرشادي; السيكودراما; الوعي الذاتي; التوتر; طلبة الصف العاشر الأساسي