مهارات التفكير الابتكاري والتواصل الرياضي المناسبة لطلاب الحلقة الثانية من التعليم الأساسي - الراشدي, سالم بن أحمد بن سيف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى إعداد قائمة بمهارات التفكير الابتكاري والتواصل الرياضي المناسبة لتلاميذ الحلقة الثانية من التعليم الأساسي، واستخدم البحث الحالي المنهج الوصفي وذلك لمناسبته لأهداف الدراسة، وقد اعتمد الباحث في تحديد تلك المهارات على الدراسات والبحوث السابقة ذات الصلة بموضوع البحث الحالي، وقد توصل الباحث من خلال تحليله لتلك الدراسات إلى إعداد استبانة بالمهارات اللازمة لكل من التفكير الابتكاري والتواصل الرياضي، وتضمنت استبانة مهارات التفكير الابتكاري خمسة محاور أساسية، وهي (إنتاج الحلول الابتكارية لبعض المشكلات الهندسية- إنتاج الأشكال الهندسية- تحديد خطوات حل المشكلات الهندسية- اكتشاف العلاقات الرياضية الجديدة- حل المشكلات الرياضية بطريقة غير نمطية)، كما تضمنت مهارات التواصل الرياضي ثلاثة مهارات رئيسة وهي (قراءة الرموز الرياضية- كتابة الرموز الرياضية- التمثيل الرياضي)، وتم حساب درجة الأهمية والوزن النسبي، وقيمة (كا2) على مهارات التفكير الابتكاري والتواصل الرياضي، وفي ضوء تلك النتائج أوصى البحث بمجموعة من التوصيات والمقترحات.
Keywords: التفكير الابتكاري; التواصل الرياضي; التعليم الأساسي