أثر برمجية تعليمية لمبحث علوم الأرض والبيئة في زيادة تحصيل طلبة الصف التاسع الأساسي بمدرسة الملك عبد الله الثاني للتميز في محافظة إربد - هنيه, عماد فؤاد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار أثر برمجية تعليمية لمبحث علوم الأرض والبيئة في زيادة تحصيل طلبة التاسع الأساسي بمدرسة الملك عبد الله الثاني للتميز في محافظة إربد. ولتحقيق هدف الدراسة، استخدم الباحث المنهج التجريبي، وقام الباحث بإعداد برمجية تعليمية بالإضافة إلى اختبار تحصيلي. تكونت عينة الدراسة من (53) طالبا وطالبة من طلبة الصف التاسع الأساسي، تم تقسيمهم إلى مجموعتين، (27) منهم ذكوراً و(26) منهم إناثاً، وزع أفراد الدراسة عشوائيًا في مجموعتين، (26) في المجموعة التجريبية درسوا باستخدام البرمجية التعليمية، و(27) في المجموعة الضابطة درسوا بالطريقة الاعتيادية. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فرق ذي دلالة إحصائية (0.05= α) تعزى إلى الطريقة، حيث بلغ متوسط المجموعة الضابطة (20، 44)، فيما بلغ متوسط التجريبية (23، 19)، ولصالح المجموعة التجريبية، كما أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية، تعزى إلى متغير الجنس أو التفاعل بين الجنس والطريقة. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لزيادة تحصيل الطلبة في مبحث علوم الأرض والبيئة وكافة المقررات الدراسية.
Keywords: البرمجية التعليمية; التحصيل الدراسي; الصف التاسع; مبحث علوم الأرض والبيئة