دور المدرسة الثانوية في وقاية الطالبات من المهددات الفكرية من وجهة نظر معلمات التربية الإسلامية بمنطقة مكة المكرمة - السليماني, لينه محمد حامد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع دور المدرسة الثانوية في وقاية الطالبات من المهددات الفكرية من وجهة نظر معلمات التربية الإسلامية بوجه عام، والكشف عن مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α= 0.05) بين متوسطات استجابات معلمات التربية الإسلامية حول دور المدرسة الثانوية في وقاية الطالبات من المهددات الفكرية بمدينة مكة المكرمة تعزى لمتغيرات: (المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة، ونظام التعليم الثانوي)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وكانت الاستبانة أداة الدراسة، والتي وزعت على عينة بلغت (264) معلمة ثانوية من مكة، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أبرزها: حصل واقع دور المدرسة الثانوية بمدينة مكة المكرمة في وقاية الطالبات من المهددات الفكرية على متوسط (2.35 من 3) تعد مرتفعة بوجه عام، وعلى مستوى المجالات حصل مجال دور أهداف المدرسة الثانویة على أعلى متوسط2.53 يليه مجال دور الأنشطة غير الصفیة بمتوسط (2.45) ثم دور مقررات التربیة الإسلامیة بالمدرسة بمتوسط (2.37) وجميعها بتقدير (مرتفعة)، وأخيراً دور معلمة المدرسة الثانویة بمتوسط (2.05)، وتقدير (متوسطة)، كما أوضحت النتائج عدم وجود فروق في تقديرات معلمات التربية الإسلامية بالمرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمة" طبقا لمتغير المؤهل العلمي، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لواقع " دور المدرسة الثانوية في وقاية الطالبات من المهددات الفكرية بمدينة مكة المكرمة تبعا لمتغير عدد سنوات الخبرة، وكانت الفروق لصالح فئة الخبرة من 20 سنة فأكثر، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لواقع " دور المدرسة الثانوية في وقاية الطالبات من المهددات الفكرية بمدينة مكة المكرمة تبعا لمتغير نظام التعليم الثانوي وكانت الفروق لصالح النظام الفصلي. وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم عدداً من التوصيات والمقترحات أهمها: توجيه طاقات الطالبات عن طريق البرامج العلمية النافعة، والدورات التدريبية المفيدة، وممارسة الرياضة البدنية، ورفض التعصب للآراء.
Keywords: المدرسة الثانوية; الطالبات; وقاية; المهددات الفكرية; معلمات التربية الإسلامية; مكة المكرمة