أثر عزوف المشرفات عن المشاركة في جائزة وزارة التعليم للتميز على جودة الأداء المؤسسي - الشمراني, شرعاء علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أثر عزوف المشرفات عن المشاركة في جائزة التعليم للتميز كما هدفت إلى التعرف على الأسباب التي أدت إلى عزوف المشرفات عن المشاركة في جائزة التعليم للتميز، إضافة إلى اكتشاف السبل التي تؤدي إلى تحفيز المشرفات على المشاركة في جائزة التعليم للتميز. واستخدم البحث المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع وعينة من مشرفات مكتب تعليم تبالة التابع لإدارة تعليم بيشة وعددهن (17) مشرفة من مختلف التخصصات. وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج كان أهمها:1- وجود أثر كبير لعزوف المشرفات عن المشاركة في جائزة وزارة التعليم للتميز على جودة الأداء المؤسسي بنسبة تأييد 79.06%.2- أسباب عزوف المشرفات عن المشاركة في جائزة التعليم للتميز كانت بدرجة كبيرة وبنسبة تأييد 70.59%.3- سبل تحفيز المشرفات على المشاركة في جائزة التعليم للتميز كانت بدرجة كبيرة وبنسبة تأييد 82.35%.وفي ضوء النتائج أوصى البحث بضرورة تحفيز المشرفات للعمل على المشاركة الفاعلة في جائزة التميز مع وجود لجنة تقيم العمل وتقدم التغذية الراجعة.
Keywords: أثر; عزوف; المشرفات; جائزة; وزارة التعليم; التميز; جودة; الأداء المؤسسي