درجة تطبيق المساءلة التربوية في المدارس الثانوية بمحافظة المفرق من وجهة نظر المديرين فيها - بني فواز, عبد الرحمن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة تطبيق المدارس الثانوية بمحافظة المفرق للمساءلة التربوية من وجهة نظر المديرين فيها، والكشف عن الفروق في درجة تطبيق المساءلة التربوية تبعاً لمتغيرات الدراسة (الجنس، المؤهل العلمي)، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الدراسة المنهج الوصفي استخدم الباحث استبانة تكونت من (25) فقرة تم توزعيها على جميع مديري ومديرات المدارس الثانوية بمحافظة المفرق بمديرياتها الثلاث والبالغ عددها (60) مديراً ومديرة، منها (27) مديراً، و (33) مديرة، أظهرت نتائج الدراسة أن درجة تطبيق المساءلة التربوية في المدارس الثانوية بمحافظة المفرق من وجهة نظر المديرين فيها مرتفعة، وبلغ المتوسط الحسابي الكلي (3.80 من 5)، وعلى مستوى المجالات جاء مجال الطلبة في المرتبة الأولى وبمتوسط حسابي (3.90)، وفي المرتبة الثانية المعلمون وبمتوسط(3.81)، وفي المرتبة الثالثة الإشراف التربوي بمتوسط (3.77) وجميعها بدرجة تقييم (مرتفعة)، وأخيراً مجال العلاقة مع إدارة التعليم بمتوسط (3.72) وبدرجة تقييم متوسطة. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في درجة تطبيق المدارس الثانوية بمحافظة المفرق تعزى لمتغيري الجنس، والمؤهل العلمي. وفي ضوء نتائج الدراسة قُدمت مجموعة من التوصيات والمقترحات التي تتعلق بعقد دورات وورش عمل لمديري المدارس لتطبيق المساءلة التربوية الهادفة في المدارس، وتحسين قنوات الاتصال بين مديري المدارس وإدارة التعليم.
Keywords: درجة; تطبيق; المساءلة التربوية; مديرو المدارس الثانوية; محافظة المفرق