الأبعاد التربوية المستنبطة من أحاديث مفردة الرحمة الواردة في صحيح البخاري - اللحياني, فاطمة غازي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث الحالي إلى استنباط الأبعاد التربوية من الأحاديث الواردة بها لفظة الرحمة في الجانب الإيماني، والجانب الاجتماعي، باستخدام المنهج الوصفي الاستنباطي، واشتمل البحث على الإطار العام، ومحورين؛ تناول الفصل الأول مفهوم الرحمة في اللغة والاصطلاح بالمبحث الأول، والأحاديث الواردة عن الرحمة لفظاً في صحيح البخاري، بالمبحث الثاني، وورد في الفصل الثاني الأبعاد التربوية المستنبطة من أحاديث الرحمة في الجانب الإيماني، والجانب الاجتماعي كل منها في مبحث، وقد توصل البحث إلى: أن صفة الرحمة اتصف به الله عز وجل وجعلها صفة لنبيه صلى الله عليه وسلم وتكون صفة لكل من اتبع ما أمر الله به وما نهى عنه. وأن الرحمة ركيزة من أهم الركائز التي يقوم عليها المجتمع بجميع أفراده، ويستشعرون من خلالها معنى الوحدة والألفة، وتعد رحمة الله تعالى ورحمة نبيه صلى الله عليه وسلم من الأبعاد التربوية في الجانب الإيماني، ومن أهم الأبعاد التربوية للرحمة في الجانب الاجتماعي العطف بالأولاد، وصلة الرحم.
Keywords: الأبعاد التربوية; أحاديث الرحمة; صحيح البخاري; الرأفة; التراحم