دور قائدات المدارس في تطبيق أهداف برامج صعوبات التعلم من وجهة نظر معلمات صعوبات التعلم في مدينة الرياض - السلمان, أبرار عبد الله; الشيحة, مها حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور قائدات المدارس في تطبيق أهداف برامج صعوبات التعلم من وجهة نظر معلمات صعوبات التعلم، واتبعت المنهج الوصفي مستخدمةً الاستبانة كأداة لجمع المعلومات. وقد بلغت عينة الدراسة (127) معلمة صعوبات تعلم. وأوضحت نتائج الدراسة أن هناك موافقة بدرجة متوسطة بين معلمات صعوبات التعلم في المرحلة الابتدائية على دور قائدات المدارس في تطبيق أهداف برامج صعوبات التعلم، حيث يأتي دور قائدة المدرسة في تقديم الخدمات التربوية والتعليمية بالمرتبة الأولى، يليه دور قائدات المدارس في تفعيل فريق عمل برامج صعوبات التعلم، وبالمرتبة الثالثة يأتي دور قائدات المدارس في اكتشاف التلميذات ذوات صعوبات التعلم، وفي الأخير يأتي دور قائدات المدارس في التوعية لبرامج صعوبات التعلم كأقل الأدوار التي تقوم بها قائدة المدرسة لتطبيق أهداف برامج صعوبات التعلم. كما تبين من الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حول الدرجة الكلية لدور قائدات المدارس في تطبيق أهداف برامج صعوبات التعلم وأبعاده الفرعية باختلاف مكتب التعليم وعدد سنوات الخبرة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حول الدرجة الكلية لدور قائدات المدارس في تطبيق أهداف برامج صعوبات التعلم وأبعاده الفرعية باختلاف متغير المؤهل العلمي، وذلك لصالح أفراد الدراسة ممن مؤهلهن العلمي دبلوم.
Keywords: قائدات المدارس; برامج صعوبات التعلم; معلمات صعوبات التعلم