Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يشرفني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (15) من المجلد(3)؛ يوليو (2019) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإدارة؛ حيث تناول الأول دور قائدات المدارس في تطبيق أهداف برامج صعوبات التعلم من وجهة نظر معلمات صعوبات التعلم في مدينة الرياض، فيما قيم الثاني فاعلية استراتيجيات إدارة المواهب في تنمية الموارد البشرية التدريسية من وجهة نظر قائدات وعضوات هيئة التدريس بجامعة طيبة، واقترح الثالث إطاراً لحوكمة الجامعات السعودية لتحقيق الميزة التنافسية في اتخاذ القرارات وفق تطلعات رؤية 2030م، وتتبع الرابع أسباب عزوف معلمات المرحلة الثانوية بمحافظة حوطة بني تميم عن المناصب القيادية في مدارس المحافظة، واستنبط الخامس الأبعاد التربوية المستنبطة من أحاديث مفردة الرحمة الواردة في صحيح البخاري، واستجلى السادس الدروس المستفادة من التربية النبوية وزيد بن حارثة نموذجاً، وتتبع السابع الضغوط النفسية وعلاقتها بحيل الدفاع النفسي والاضطرابات جسدية الشكل لدى طلبة جامعتي النجاح الوطنية وبيرزيت، واستقصى الثامن – بالإنجليزية- تأثير الأنشطة اللاصفية على تطوير أداء متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية للمرحلة الثانوية في محافظة النماص من وجهة نظر معلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، واخيراً بحث التاسع- بالإنجليزية- أهمية تدريس مهارات القراءة في اللغة الإنجليزية باستخدام مجموعة متنوعة من التقنيات في المنهاج الأردني، وتتميز الأبحاث بحداثتها ومستوى متقدم من الإبداع، والتطرق لموضوعات مهمة؛ ومتنوعة لمجالات عديدة، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من دولة فلسطين، وهو لكل المحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، ونكرر الدعوة للباحثين؛ فالمجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار الإبداعية، ونشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. دور قائدات المدارس في تطبيق أهداف برامج صعوبات التعلم من وجهة نظر معلمات صعوبات التعلم في مدينة الرياضأبرار عبد الله السلمان - مها حمد الشيحة 2. فاعلية استراتيجيات إدارة المواهب في تنمية الموارد البشرية التدريسية من وجهة نظر قائدات وعضوات هيئة التدريس بجامعة طيبةبدرية بنت عبد الله السكران 3. إطار حوكمة الجامعات السعودية لتحقيق الميزة التنافسية في اتخاذ القرارات وفق تطلعات رؤية 2030مريـم بنت ثـابت محمد بني زيد القحطاني 4. أسباب عزوف معلمات المرحلة الثانوية بمحافظة حوطة بني تميم عن المناصب القيادية في مدارس المحافظةنوره محمد التميمي 5. الأبعاد التربوية المستنبطة من أحاديث مفردة الرحمة الواردة في صحيح البخاريفاطمة غازي اللحياني 6. التربية النبوية وزيد بن حارثة نموذجاًصباح صقر غمميض اليزيدي 7. الضغوط النفسية وعلاقتها بحيل الدفاع النفسي والاضطرابات جسدية الشكل لدى طلبة جامعتي النجاح الوطنية وبيرزيتمحمد راجح سليمان 8. The Effect of Extra-curricular Activities on the Development of Saudi Secondary-School EFL Students' Oral Performance in Al-Namas Province as perceived by EFL TeachersKhalid Ahmad Hindi Al-Omri - Mamdouh Ali Ahmed 9. The Importance of Teaching Reading Skills of English Language Using Variety of Techniques in Jordanian CurriculumMagda Abdullah Yasin Al-dmour