تطوير التعليم الأردني لتفعيل مساهمة الشباب في التنمية المستدامة وفقاً للتقارير الأممية المترجمة للغة العربية: دراسة تحليلية - الشهاب, محمد حمزة; عكور, نوال عيسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هّذه الدراسة إلى بيان أهمية منحى التعليم من أجل التنمية المستدامة Education for Sustainable Development (ESD), وبيان أثره في خلق مجتمع مستدام يلتزم بالقيم المجتمعية والبيئية والاقتصادية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل تقريري بون العالميين (Bonn, 2009, 2014) عن التعليم من أجل التنمية المستدامة باتباع أسلوب تحليل المحتوى. وبينت نتائج التحليل لهذه الدراسة, الدور الذي يلعبه التعليم من أجل التنمية المستدامة في تنمية المجتمع والاقتصاد والبيئة, حيث حاز على26.55 % , وتم استعراض بعض العناصر التي تسهم في تحقيق اهدافها من خلال تعزيز التعليم للجميع, ومعالجة جدية لقضايا البيئة والمجتمع والاقتصاد الوطني, وتدعيم مبادئ الديمقراطية وغيرها. ومن ثم بينت هذه الورقة المهارات والقيم المستمدة من منحى التعليم من أجل التنمية المستدامة مثل تعزيز تعدد ثقافات الحوار في عملية التعلم, واحترام الطبيعة وحقوق الإنسان العالمية وغيرها, حيث حاز على 72%. وعلاوة على ذلك, ناقشت الورقة أبرز الأساليب الانسب لإنجاح جهود التعليم من أجل تنمية مستدامة, حيث حاز على 58 % مثل: التعلم والتعليم مدى الحياة, التواصل بين المؤسسات التعليمية, القصور في المناهج وعلاجها, وغيرها من الأساليب التعليمية المعروفة عالميا. وأخيراً، اقترحت الورقة عددا من التوصيات والاقتراحات; لتبني استراتيجية وأهداف التعليم من أجل التنمية المستدامة
Keywords: التنمية المستدامة; التعليم من أجل التنمية المستدامة; التقارير الأممية