صورة الجسم وعلاقتها بالتوجه نحو الحياة لدى عينة من طالبات الجامعة المتزوجات وغير المتزوجات - عبد الفتاح, ولاء أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين صورة الجسم والتوجه نحو الحياة، ومعرفة الفروق بين المتزوجات وغير المتزوجات في كلا المتغيرين، حيث قامت الباحثة بتطبيق مقياس صورة الجسم إعداد زينب شقير(2002)، ومقياس التوجه نحو الحياة إعداد محمد بدر الانصاري (2002) على عينة مكونة من (381) طالبة يمثلن ما نسبته 27,3% من إجمالي الطالبات المنتظمات بأقسام التربية الخاصة، رياض أطفال، الاقتصاد المنزلي، الدراسات الإسلامية بكلية التربية (أقسام الطالبات) بمحافظة وادي الدواسر جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز، والمسجلات بالفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2016/2017م. وقد أظهرت النتائج التوجه الإيجابي نحو الحياة، وصورة الجسم الإيجابية لدى عينة الدراسة، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية دالة موجبة عند مستوى دلالة 0,01 بين صورة الجسم والتوجه نحو الحياة، في حين لم تظهر النتائج وجود فروق بين عينة الدراسة في كل من صورة الجسم والتوجه نحو الحياة تعزى إلى الحالة الزواجية.
Keywords: مفهوم الذات; اضطراب; التفاؤل; اضطراب صورة الجسم