واقع مهارة الاستماع لدى طالبات كلية التربية بجامعة الملك سعود - كردي, رشا بنت عبد اللطيف; الخالدي, نورة بنت سلمان; العامر, مي عبد الله; العرجاني, شوياء علي; الجعد, نوال بنت حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
تهدف الدراسة الى التعرف على واقع مهارة الاستماع أثناء المحاضرة، والحوار العلمي لدى طالبات كلية التربية بجامعة الملك سعود، واستخدم الباحثات المنهج الوصفي المسحي، وكانت الأداة الاستبانة، والتي وزعت على 130 طالبة من مجتمع طالبات كلية التربية بجامعة الملك سعود في الفصل الدراسي الثاني من العام 1436، حيث كان عدد مجتمع الدراسة 1966 بواقع (6,6%) طالبة في كلية التربية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن واقع مهارة الاستماع لدى طالبات كلية التربية بجامعة الملك سعود أثناء المحاضرة مقبول في الغالب وبحاجة إلى تنمية ومزيدًا من الاهتمام، وأن واقع مهارة الاستماع لدى طالبات كلية التربية بجامعة الملك سعود في الحوار العلمي جيد في الغالب، ومن توصيات الدراسة الاهتمام بتدريس مقررات في الاستماع لمرحلة التعليم الجامعي، والاهتمام بتقييم مهارات الاستماع لدى طالبات كلية التربية بجامعة الملك سعود.
Keywords: مهارة الإستماع; الحوار العلمي; المحاضرة